Алименты на ребенка в судебном порядке

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

  • на 1 ребенка – 1/4,
  • на 2 детей – 1/3,
  • на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен (увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако могут быть взысканы за прошедший период в пределах 3-х лет, если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако лицо, обязанное уплачивать алименты, уклонялось от их уплаты.

 

Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, определяются Правительством РФ, о чем делался отдельный пост.

 

Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
  • получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка и (или) иного дохода;
  • получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
  • является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

 

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

 

Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ.

 

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно дополнительно уплачивает неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.