Брачный договор

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

 

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака (в этом случае он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака), так и в любое время в период брака.

 

Заключается он в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В нем супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

 

Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

 

Соответственно, совместно нажитое имущество делится в соответствии с условиями брачного договора. Однако, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), то такие условия могут быть признаны недействительными судом.