Личный фонд

С 01.03.2022 г. вступили в силу некоторые поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым в нашей стране появилась новая организационно-правовая форма юридического лица – личный фонд.

 

Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином (или после его смерти нотариусом) унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

 

Замена учредителя личного фонда не допускается, также не допускается и соучредительство нескольких лиц, за исключением супругов, передающих личному фонду общее имущество.

 

Имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит личному фонду на праве собственности, а сам учредитель не имеет прав на имущество фонда. При этом стоимость имущества, передаваемого фонду (за исключением наследственного фонда) при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей.

 

Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей.

 

Учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд (за исключением наследственного фонда) несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя в течение 3-х лет со дня его создания.

 

Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих юридических лиц. Однако сам учредитель не может быть выгодоприобретателем, если иное не предусмотрено уставом фонда.

 

Ликвидация личного фонда осуществляется по решению суда.