Недостойные наследники

Закон содержит такой термин как «недостойные наследники», которые не наследуют в определенных законом случаях.

 

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать: призванию их самих или других лиц к наследованию, увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

 

Важно, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, все равно вправе наследовать это имущество.

 

К числу недостойных наследников закон относит родителей, которые в судебном порядке были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Однако, тут речь идет только о наследовании по закону.

 

Также к недостойным могут быть отнесены судом по требованию заинтересованного лица граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Это тоже касается только наследования по закону.

 

Следует учесть, что указанные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также применяются в отношении завещательного отказа.