Обязательная доля в наследстве

Что такое обязательная доля в наследстве, и кто имеет на нее право? Начать нужно с того, что наследство осуществляется следующими способами: по закону и (или) по завещанию.

 

Наследование по закону идет в строгой очередности: первые три очереди (каждая исключает последующую), затем очереди от четвертой до шестой и в конце седьмая очередь.

 

Специфика наследования по завещанию заключается в том, что наследодатель может завещать свое имущество (или его часть) кому угодно, даже лицам, с которыми не состоит в родстве. Тут и проявляется право на обязательную долю в наследстве.

 

Закон говорит, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

При этом право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

 

А если незавещанной части имущества недостаточно для осуществления права на обязательную долю, то эта доля удовлетворяется уже из той части имущества, которая завещана.