Очередность принятия наследства

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке строгой очередности. Каждая последующая очередь может претендовать на наследство, если нет наследников предыдущей очереди. На практике редко дело доходит до последних очередей, однако их надо знать.

 

Очередь 1: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления в соответствии со ст. 1146 ГК РФ.

 

Очередь 2: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

 

Очередь 3: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

 

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства.

 

Очередь 4: родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

 

Очередь 5: родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

 

Очередь 6: родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

 

Очередь 7: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.