Расторжение брака

К сожалению, расторжение брака – это одно из наиболее популярных исковых требований в гражданском судопроизводстве. Если вы решили расторгнуть брак, то полезно будет знать следующее.


По действующему законодательству РФ брак можно расторгнуть в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или в судебном порядке.


Расторжение брака в ЗАГСе.


Это возможно при наличии взаимного согласия обоих супругов и отсутствия общих несовершеннолетних детей. Также брак расторгается по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей при условии, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.


Свидетельство о расторжении брака выдается по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления.


Расторжение брака в судебном порядке.


Данный вариант подлежит применению при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением выше описанного случая) или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Следует учесть, что суд может назначить срок для примирения сторон до трех месяцев.


Брак будет считаться расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.