Раздел имущества по соглашению

Если супруги не заключали брачный договор, то при отсутствии спора они могут разделить совместно нажитое имущество по соглашению.

 

Стоит учесть, что раздел имущества по соглашению возможен вне зависимости от того, как расторгался брак: в органах ЗАГС или в судебном порядке.

 

Важным обстоятельством является обязательность нотариального удостоверения соглашения о разделе общего имущества. То есть просто заключить его в простой письменной форме нельзя.

 

В соглашении стороны вправе определить, в частности, перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов, размер долей каждого из супругов в общем имуществе, а при разделе неделимых вещей – кто из супругов останется единственным собственником вещи и какой размер и порядок выплаты компенсации должен быть предоставлен другому супругу за эту вещь.

 

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.