Раздел имущества: судебный порядок

Если между супругами имеется спор, то раздел общего имущества, а также определение их долей в этом имуществе производится в судебном порядке.

 

Закон устанавливает трехлетний срок исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут. Однако следует знать, что исчислять этот срок надо не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

 

Если между сторонами не заключен брачный договор, то доли супругов признаются равными. Однако суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

 

При этом общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

 

При рассмотрении дела суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

 

Также при помощи денежной компенсации суд делит и неделимые в натуре вещи (например, транспортные средства), определяя кому перейдет в собственность вещь, а кому денежная компенсация за нее.

 

Следует учесть, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них, однако на практике это встречается не часто.