Способы принятия наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Сделать это можно двумя способами:

 

Способ 1: путем подачи по месту открытия наследства нотариусу (или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу) заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

Такое заявление должно быть подано в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства. По истечении указанного срока наследник может его восстановить через суд (если имеются основания для этого, например, уважительная причина такого пропуска) или принять наследство при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

 

Способ 2 (если пропустили 1-ый): путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

 

Указанные действия должны быть также совершены в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Доказательства указанных действий предъявляются нотариусу вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если он отказывает в его выдаче (необходимо попросить соответствующее постановление), то можно обратиться непосредственно в суд.