Выплаты родственникам умершего работника

Если умер человек, который состоял в трудовых отношениях, а именно был работником, то его родственникам и его работодателю следует знать о некоторых выплатах, их порядке и сроках, которые должны быть осуществлены.

 

Во-первых, это заработная плата и компенсация за отпуск. Не полученная ко дню смерти работника зарплата выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Такая выдача производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

 

Во-вторых, это оплата больничного листа, которая перечисляется родственникам вместе с его заработной платой.

 

В-третьих, это пособие на погребение. Оно выплачивается тем, кто за ним обратился в порядке, предусмотренном ФЗ от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Важно помнить, что обратиться за выплатой данного пособия необходимо не по позднее 6 месяцев со дня смерти.

 

Также работодателем может устанавливаться дополнительная материальная помощь в связи со смертью работника. Такая материальная помощь подлежит оплате, если установлена локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором, а также приказом руководителя.