Запрет на выезд ребенка

17.10.2021 г. выступил в силу приказ МВД России от 31.08.2021 г. N 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

 

Данный приказ был издан в соответствии со ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

 

Согласно новому приказу заявление о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина подается его родителем, усыновителем, опекуном или попечителем по месту обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ лично. При этом имеется возможность указать на ограничение выезда как во все государства, так и конкретные.

 

Срок рассмотрения такого заявления по новому приказу составляет 2 дня.

 

Следует учесть, что если обстоятельства изменятся, то заявитель сможет во внесудебном порядке отозвать свое заявление о несогласии на выезд путем подачи соответствующего заявления.

 

Отдельно стоит упомянуть, что законные представители несовершеннолетних, которые постоянно проживают за пределами территории РФ, могут лично подать заявление о несогласии на выезд, а также отозвать его только в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ по месту постоянного проживания.

 

Должностное лицо, уполномоченное на учет заявлений, уведомляет второго законного представителя несовершеннолетнего об ограничении (снятии ограничения) права несовершеннолетнего на выезд из РФ при наличии сведений о нем.