Завещание: что необходимо знать?

В соответствии с законом завещатель по своему усмотрению вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и отменить или изменить совершенное завещание в любое время.

 

Завещание может быть совершено одним гражданином, а также супругами (совместное завещание супругов). Указанное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

 

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо не примет или не получит наследство по другим причинам.

 

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При определенных условиях оно может удостоверятся иными лицами, например, должностными лицам консульских учреждений РФ, главными врачами медицинских организаций, капитанами судов, плавающих под флагом РФ, командирами воинских частей и др.

 

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Однако, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.

 

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Такое завещание в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

 

Важно, что завещанием не получится обойти несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено законом.