С 1 июля 2022 г. в экспериментальном режиме введен новый налоговый режим – Автоматизированная УСН.
Эксперимент будет действовать с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. для организаций и ИП на территории 4 субъектах РФ: Москве, Московской области, Калужской области, Татарстане.
Требования для перехода на данный режим:
- средняя численность работников в месяц не более 5 человек (среди них не должно быть налоговых нерезидентов РФ);
- учитываемые в базе доходы не превышают за год 60 миллионов рублей;
- остаточная стоимость основных средств не более 150 миллионов рублей;
- нет филиалов или обособленных подразделений;
- доля участия других организаций по общему правилу не более 25%;
- счета открыты только в банках, которые есть в перечне уполномоченных (отдельный список будет составлен со стороны ФНС РФ).
Совмещать автоматизированную УСН с другими режимами налогообложения нельзя. Запрет на применение нового специального налогового режима коснется налогоплательщиков, которые в соответствии с законом не могут применять УСН, в частности:
- банки, страховщики, НПФ, ломбарды, бюджетные учреждения;
- некоммерческие организации, участники договора простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения;
- те, кто работает по договорам поручения, комиссии или агентским договорам либо совершает сделки с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, оказывает кредитные или иные финансовые услуги;
- те, кто с 1 июля добровольно перейдет на уплату единого налогового платежа.
Можно выбрать один из двух объектов налогообложения:
- Доходы – 8%.
- Доходы минус расходы – 20%.
Налоговый период – 1 календарный месяц (можно уполномочить банк перечислять налог «автоматически»).
Налоговый учет налогоплательщик ведет в своем личном кабинете. При этом организации и ИП освобождают от сдачи деклараций, расчетов по взносам, 6-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М за исключением сведений об отдельных лицах, 4-ФСС.
Еще одно из отличий от действующей сейчас УСН это нулевой тариф взносов (пенсионных, медицинских взносов, а также взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). А размер взносов на травматизм фиксированный – 2 040 рублей в год с ежегодной индексацией.