Бесплатная приватизация земли

Приватизация земельных участков – это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

В определенных законом случаях сделать это можно бесплатно, в частности, на бесплатную приватизацию могут рассчитывать:

  • граждане, имеющие трех и более детей, в соответствии с региональным законодательством (например, закон Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ);
  • гражданине по истечении пяти лет со дня предоставления им земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет, при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
  • отдельные категории граждан и (или) некоммерческие организации, созданные гражданами, в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством (например, ст. 3 федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).


В указанных случаях рекомендую следовать следующему алгоритму:


  1. Определить, кому принадлежит земельный участок (администрации муниципального образования или территориальному управлению Росимущества), и обратится туда с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней (в определенных случаях 45 дней). Действует решение 2 года.
  2. Если потребуется образовать земельный участок или уточнить его границы, то необходимо будет провести кадастровые работы по межеванию, после чего подать в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете.
  3. Далее подается заявление в уполномоченный орган (администрацию муниципального образования или территориальное управление Росимущества) о предоставлении земельного участка.
  4. Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении в течение 30 дней.
  5. Последним этапом будет регистрация права собственности в Росреестре на основании решения о предоставлении земельного участка.