Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

 

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме, а если был зарегистрирован, то отказ подлежит государственной регистрации.

 

Таким образом, дарение – это двусторонняя сделка, а не односторонняя, как полагают многие. Также стоит отметить, что термина «дарственная» в законе нет, потому лучше не использовать его, чтобы не создавать путаницы.

 

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. В иных случаях дарение может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

 

Закон запрещает дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

  1. от имени малолетних и недееспособных граждан;
  2. работникам образовательных организаций, медицинских организаций, и аналогичных организаций, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  3. лицам, замещающим государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  4. в отношениях между коммерческими организациями.


 

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь (или умышленно причинил телесные повреждения) или близких родственников. Также в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.