Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

 

Стоит отметить, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит непосредственно положениям о мене. При этом каждая сторона признается продавцом.

 

По умолчанию товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Однако в договоре мены можно установить иные правила.

 

Если обмениваемые товары признаются в договоре неравноценными, то должна доплачиваться разница до или после передачи товара.

 

Если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, то та сторона, которая должна передать товар после передачи ей товара, вправе применять правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ).

 

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

 

Важно, что сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного в обмен, и (или) возмещения убытков. Однако это правило действует, если основания, по которым третье лицо изъяло товар, возникли до заключения договора мены.