Если затопили квартиру

Что делать, если соседи затопили Вашу квартиру? Отвечая на данный вопрос, отмечу, что некоторые нюансы правового регулирования этой тематики могут отличаться в зависимости от субъекта РФ. Ниже описаны правила для г. Москвы.


Итак, пострадавшая сторона должна безотлагательно уведомить управляющую (жилищную) организацию и вызвать ее представителей для фиксации повреждений в акте обследования.


Комиссионное обследование должно проводиться в присутствии: потерпевшей стороны, старшего по подъезду (дому), представителя организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, представителя жилищной организации. Если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра и подписание им акта обследования. Не лишним будет позвать и других соседей в качестве свидетелей, если это возможно.


При отказе виновной стороны от подписания акта обследования об этом должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).


Указанный акт составляется и подписывается не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. На основании акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений жилого помещения. Расценочная опись с указанием регистрационного номера и даты предъявляется виновной стороне.

 

Это первичные действия, после которых необходимо привлечь к делу юриста, если не удастся договориться с виновной стороной. Если данные действия не будут предприняты, то это существенно усложнит работу юриста с доказательственной базой в суде.