Иск к умершему

Нередко ко мне обращались родственники умершего человека, в отношении которого было подано исковое заявление. Чаще всего это были случаи, когда банки взыскивали задолженности своих клиентов, а сведениями о их кончине банки не располагали.


Что же делать если Вы оказались в подобной ситуации? Порядок Ваших действий будет зависеть от того, вынесено ли уже решение в отношении умершего или ведется судебное производство. Рассмотрим каждый случай:


Решение в отношении умершего уже вынесено.


В таком случае правопреемникам (наследникам) необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о процессуальном правопреемстве (оно допустимо на любой стадии гражданского производства). Актуально, например, когда начисляются проценты на сумму задолженности, и погашение последней требуется в кратчайшие сроки.


Решение не вынесено, ведется судебное производство.


При такой ситуации необходимо обратиться в суд, рассматривающий дело, с заявлением о приостановлении производства. Дело будет приостановлено до определения правопреемников умершего (наследников), после чего производство возобновится, и Вы уже будете полноправной стороной в судебном процессе.