Исполнительное производство

Иногда обращаю внимание, что у граждан весьма смутное представление о том, что такое исполнительное производство, и кто им занимается. Давайте разберем этот момент.

 

Я бы определил исполнительное производство как совокупность условий и порядка принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, судебными приставами-исполнителями.

 

Исполнительные документы выдают суды, иные органы или должностные лица, которые вправе обязать лицо передать другому лицу деньги (иное имущество), совершить в его пользу определенные действия или воздержаться от них. В большинстве своем это решения судов и судебные приказы.

 

В исполнительном производстве взыскатель – это организация или гражданин, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должник – это организация или гражданин, которые обязаны по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от них.

 

Должнику дается срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Если он этого не сделает, пристав переходит к принудительному исполнению. В этом случае с должника взыскиваются исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.

 

По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.