Как купить или продать авто

В наши дни купля-продажа автомобиля обычное дело, данные сделки совершаются ежедневно в большом количестве. Но важно знать, как правильно совершать указанные сделки, чтобы не стать целью недобросовестных контрагентов.


  1. Необходимо составить договор купли-продажи ТС в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и третий для ГИБДД (желательно, чтоб его составлял юрист). Нотариальное удостоверение договора не требуется, но по желанию сторон это можно сделать.
  2. К договору составляется отдельный акт приема-передачи ТС или такая передача фиксируется в тексте самого договора.
  3. Оплата, если производится наличными, фиксируется распиской. Если оплата производится безналичным переводом, то, во избежание ряда проблем, реквизиты, по которым совершается перевод, необходимо указать в тексте договора.
  4. В ПТС вносится запись о новом собственнике (если не был оформлен электронный ПТС). Подробное описание правильного оформления содержится в Приказе МВД России от 23.04.2019 N 267.
  5. После этого продавец может спокойно передать покупателю ключи, ПТС, свидетельство о регистрации ТС и диагностическую карту.
  6. Последним этапом будет изменение регистрационных данных о владельце ТС. Это можно сделать в регистрационном подразделении ГИБДД или МФЦ (если такая услуга в нем предусмотрена). Указанное действие должно быть совершено покупателем в течение 10 дней со дня приобретения ТС. За нарушение правил государственной регистрации предусмотрена ответственность ст. 19.22 КоАП РФ. По истечении этого срока прежний владелец ТС, в случае отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем, может самостоятельно обратиться с заявлением и документами, подтверждающими продажу ТС, для прекращения государственного учета проданного ТС.

Стоит учесть, что в соответствии со ст. 357 НК РФ до момента регистрации новым собственником ТС в органах ГИБДД плательщиком транспортного налога остается прежний владелец. Также прежний владелец должен задекларировать у уплатить НДФЛ с продажи ТС, если оно находилось в собственности менее трех лет.