Как обжаловать действия СПИ

Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя (СПИ) могут быть оспорены в порядке подчиненности или в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов, либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.


Срок обжалования составляет 10 дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении этими действиями (бездействием) их прав, свобод и законных интересов. Если срок пропущен, то дополнительно подается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором указываются причины его пропуска, а также прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин.


Действия (бездействие) СПИ могут быть оспорены в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции, что определяется в соответствии со ст. 17 КАС РФ, ст. 29 АПК РФ и ч. 2 и 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. В подавляющем большинстве случаев граждане по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, должны будут обращаться в суды общей юрисдикции с административным исковым заявлением.


К участию в деле в качестве административного ответчика также привлекается территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности СПИ, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возмещены за счет названного территориального органа ФССП России.


Административное исковое заявление не облагается государственной пошлиной в силу п. 7 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ. Вопрос о принятии административного искового заявления к производству решается в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд, а само его рассмотрение производится судом в десятидневный срок с момента принятия к производству.