Как отменить доверенность

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенности по своей форме можно разделить на простые и нотариально удостоверенные. И те, и другие можно отменить в случае необходимости.

 

Простые доверенности можно отменить самостоятельно двумя способами:

  • Необходимо письменно известить поверенного и всех третьих лиц, перед которыми поверенный вас представляет. По общему правилу они не вправе полагаться на доверенность с момента получения вашего извещения.   
  • Если вы не знаете и не можете уведомить всех, кому может быть предъявлена доверенность, или, если доверенность была с правом передоверия, то сделайте публикацию в газете «Коммерсантъ». Однако все лица будут считаться извещенными только через месяц со дня появления объявления. Исходя из этого лучше использовать оба способа, они друг друга не исключают.

 

Простые доверенности также можно отменить путем обращения к нотариусу. С 29 декабря 2021 г. сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть внесены в электронный реестр распоряжений об отмене доверенностей. В таком случае третьи лица считаются извещенными на следующий день после внесения сведений в реестр.

 

Для отмены нотариальной доверенности необходимо всегда обращаться к нотариусу, который удостоверит распоряжение об отмене доверенности и внесет сведения об этом в публичный электронный реестр. Третьи лица считаются извещенными об отмене на следующий день после того, как нотариус внес сведения в реестр. Если вы можете известить их самостоятельно раньше этого срока, то они будут считаться извещенными, соответственно, раньше. Также известите самого поверенного сами или через нотариуса.

 

Во всех случаях рекомендую забрать оригинал доверенности у поверенного после ее отмены (он обязан его вернуть).

 

После отмены доверенности прекращается ее действие и теряет силу передоверие.