Как правильно обращаться к судье?

Часто наблюдаю, как некоторые граждане некорректно обращаются к судьям во время судебных заседаний. Многие, насмотревшись фильмов, обращаются: «Ваша честь», но это не всегда будет правильно. Давайте проясню требования закона в этом вопросе.

 

Если судебное разбирательство проходит по правилам уголовного (УКП РФ) или административного (КАС РФ) процесса, то к суду необходимо обращаться «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь».

 

Если судебное разбирательство проходит по правилам гражданского (ГПК РФ) или арбитражного (АПК РФ) процесса, то к суду и судьям всегда необходимо обращаться только «Уважаемый суд».

 

Добавлю, что при общении с судьей всегда необходимо вставать (а также при входе судьи в зал, удалении из зала и зачитывании судьей постановлений по делу).

 

Неправильное обращение к судье может привести к штрафу, если в этом обращении будет усмотрена неуважительная составляющая. Конечно, если вы в гражданском или арбитражном процессе назовете судью «Ваша честь», в этом вряд ли будет усмотрено неуважение, однако мне рассказывали про случай, когда в апелляционной инстанции арбитражного суда за такое обращение адвоката выгнали из зала суда. Это, конечно, исключительный случай, но лучше придерживаться правил, во избежание замечаний и неприятных ситуаций.

 

В своей практике я слышал: «Товарищ судья», «Дорогая судья», «Уважаемая Наталья Владимировна», и однажды даже «Уважаемая честь». Я рекомендую воздерживаться от подобных обращений, если не хотите развеселить судью (а с юмором у них не всегда все хорошо) или стать героем подобных статей.