Как разделить лицевой счет ЖКУ

Иногда жизненные обстоятельства вынуждают совместно проживающих граждан задуматься о раздельной оплате коммунальных услуг. Для этого требуется определить порядок оплаты коммунальных услуг (или как говорят, разделить лицевой счет). Рассмотрим разные случаи:

 

№ 1. Раздел ЛС между долевыми собственниками:

Согласно закону каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

 

Следовательно, каждый сособственник может требовать заключения с ним отдельного договора по предоставлению коммунальных услуг и выдачи ему отдельного платежного документа. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЕИРЦ (УК, ТСЖ, поставщику услуг).

 

В случае отказа в реализации такого права, можно обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

 

№ 2. Раздел ЛС по соглашению с членами семьи собственника:

Согласно закону члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением.

 

Таким образом, соглашением может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Оно составляется в простой письменной форме и подается вместе с заявлением о разделе ЛС в ЕИРЦ (УК, ТСЖ, поставщику услуг).

 

В случае отказа или недостижения соглашения между членами семьи необходимо обращаться в суд, который будет исходить из приходящейся на того или иного члена семьи доли общей площади помещения.

 

№ 3. Раздел ЛС при социальном найме:

Согласно закону члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

 

Однако распределение расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения не предполагается возможным. В данном случае при наличии споров между совместно проживающими членами семьи все разногласия решаются только в судебном порядке.