Купили квартиру с долгами?

Если вы купили квартиру, а впоследствии выяснилось, что по ней числится задолженность по коммунальным услугам, то следует знать следующее.

 

Согласно жилищному законодательству обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на такое помещение.

 

По общему правилу сюда относятся:

  • плата за содержание жилого помещения (работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме);
  • плата за коммунальные услуги (за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;
  • взнос на капитальный ремонт.

 

Последнее (взнос на капитальный ремонт) заслуживает отдельного внимания, так как обязанность по нему возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта дома.

 

Таким образом, если по общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ), то взносы на капитальный ремонт являются исключением из этого правила, которые могут лечь ношей на нового собственника. Поэтому важно проверять отсутствие задолженности перед приобретением квартиры.

 

Что касается иных коммунальных услуг, то рекомендуемый порядок действий следующий:

  • уведомьте управляющую компанию о смене собственника;
  • сообщите предыдущему о наличии задолженности с требованием ее погасить;
  • если это было безрезультатно, то потребуется обращаться в суд с требованием об исключении из лицевого счета задолженности предыдущего собственника, однако судебная практика тут неоднозначна.