Мировое соглашение по ГПК РФ

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, однако требуется обязательное утверждение его судом.

 

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

 

Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. В него также можно включать условия:

  • об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств;
  • об уступке прав требования;
  • о полном или частичном прощении либо признании долга;
  • о санкциях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;
  • по вопросу распределения судебных расходов;
  • иные условия, не противоречащие закону.

 

Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.

 

Суд не вправе утверждать мировое соглашение частично, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами, однако может в целом не утвердить мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

 

В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

 

Мировое соглашение должно исполняться добровольно в порядке и в сроки, которые в нем предусмотрены. В противном случае оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа.