НДФЛ при продаже жилья

Налоговая ставка для физических лиц при уплате налогов от продажи (или получения в дар) недвижимости составляет 13%.

 

Если доходы от продажи меньше, чем кадастровая стоимость объекта по состоянию на 1 января года, в котором проведена сделка, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доходом будет считаться сумма, равная указанной кадастровой стоимости, умноженной на 0,7.

 

Лицо освобождается от уплаты налогов при условии, если недвижимость находилась в его собственности в течение минимального срока, который по общему правилу составляет 5 лет.

 

Указанный минимальный срок может составлять 3 года в случаях, если недвижимость получена:

  • в порядке наследования или по договору дарения от членов семьи и близких родственников;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи недвижимости по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности налогоплательщика после отчуждения недвижимости (или доли в ней) не находится иного жилого помещения (или доли в нем).

 

Законами субъектов РФ вплоть до нуля могут быть уменьшены минимальный срок владения недвижимостью и размер понижающего коэффициента.

 

ФЗ от 29.11.2021 г. N 382-ФЗ внес ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, в том числе, касающихся освобождения от уплаты налогов при продаже недвижимости независимо от сроков владения им. Для этого должны соблюдаться одновременно следующие условия:

  1. Налогоплательщик (или супруг(а)) являются родителями (усыновителями) не менее 2 детей до 18 лет (или до 24 лет, если дети обучаются по очной форме обучения), или налогоплательщик является одним из указанных детей.
  2. Семья купила новую недвижимость в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года. 
  3. Кадастровая стоимость новой недвижимости или ее общая площадь больше, чем у проданной.
  4. Кадастровая стоимость проданной недвижимости не превышает 50 млн. рублей.
  5. Налогоплательщику и членам его семьи на момент продажи не принадлежит в совокупности более ½ доли иного жилья, общая площадь которого превышает вновь приобретаемого.

 

Важно, что нововведения имеют обратную силу и действуют с начала 2021 года.