Недействительной признается сделка, которую суд признал таковой по основаниям из закона (оспоримая), или которая недействительна независимо от такого признания (ничтожная).
Основная идея состоит в том, что недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий, кроме последствий, связанных с ее недействительностью.
Последствия у ничтожных и оспоримых одинаковые – это реституция (возврат сторонами всего полученного по сделке назад). Если вернуть полученное в натуре невозможно, то потребуется возместить его стоимость.
Недействительные сделки подразделяют на оспоримые и ничтожные, как видно из определения. Главное отличие состоит в том, что ничтожная сделка недействительна сама по себе, независимо, признал это суд или нет, а оспоримую сделку всегда нужно доказывать в судебном порядке, чтоб суд признал ее таковой.
Важно учесть, что для применения последствий недействительных сделок необходимо подать соответствующий иск в суд. И срок давности тут отличается у ничтожных сделок (3 года) и оспоримых сделок (1 год).
Примеры ничтожных сделок: мнимые (совершенные для вида без намерения создать соответствующие правоотношения); притворные (совершенные с целью прикрыть другую сделку); совершенные лицом, не достигшим 14 лет; совершенные недееспособным лицом.
Примеры оспоримых сделок: совершенные под влиянием обмана, насилия; совершенные лицом в возрасте от 14 до 16 лет; совершенные лицом, ограниченным в дееспособности.