Неустойка за просрочку передачи объекта по ДДУ

Довольно часто застройщик по тем или иным причинам сдвигает сроки сдачи объекта участникам долевого строительства (дольщикам). Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен весьма эффективный способ защиты прав дольщиков в таких ситуациях.

 

Так, согласно статье 6 данного закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта долевого строительства застройщик уплачивает дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефенансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

 

Отдельно стоит учесть, что если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

 

Однако, застройщик может быть освобожден от неустойки, если будет доказан факт уклонения дольщика от принятия объекта путем подписания передаточного акта. Как правило, это проявляется в следующих формах: неполучение от застройщика уведомления по почте о готовности объекта (по вине дольщика) и указание дольщиком необоснованных или незначительных замечаний в актах о несоответствии объекта требованиям договора, в результате чего дольщик отказывается принимать объект.

 

Для того, чтоб сохранить доказательственную базу для взыскания неустойки с застройщика, советую заранее проконсультироваться у юриста.