Общая собственность: долевая и совместная

На консультациях зачастую сталкиваюсь с тем, что граждане не разграничивают такие понятия как общая, долевая и совместная собственности. В этой связи у них складывается неверное представление о своих правах, в частности, в отношении недвижимого имущества. Давайте разберемся.

 

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность, в свою очередь, может быть долевой или совместной.

 

Долевая собственность имеет место при нахождении имущества в общей собственности с определением доли каждого из собственников. Имейте в виду, что на доли делится не сама вещь, а право собственности на нее.

 

Совместная собственность имеет место при нахождении имущества в общей собственности без определения долей каждого из собственников. При этом по умолчанию общая собственность является долевой, если закон не предусматривает образование совместной собственности на имущество. Например, в силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

 

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

 

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.