Порядок пользования жильем

Нередко жилые помещения (квартиры, дома) находятся в долевой собственности нескольких лиц, иногда даже не связанных между собой родственными отношениями. При таких обстоятельствах может остро встать вопрос об определении порядка пользования жилым помещением (например, кто будет проживать в той или иной комнате).

 

Законом установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

 

Также с требованием об определении порядка пользования можно обратиться в суд в случаях, если невозможно разделить общее имущество или выделить из него долю в натуре, в частности, оборудовать отдельный вход, санузел, кухню и т.п.

 

При рассмотрении данного спора суд должен обязательно учитывать:

  • фактически сложившийся порядок пользования имуществом (который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности);
  • нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе;
  • реальную возможность совместного пользования, с учетом фактических обстоятельств дела.

 

Как вариант, суд может в принципе отказать в удовлетворении исковых требований, если порядок пользования жилым помещением между сособственниками не сложился, истец в указанном помещении не проживает, размер жилых комнат несоразмерен долям, принадлежащим сторонам спора, а определение порядка пользования приведет к существенному ущемлению прав и законных интересов других собственников.

 

В случае, если по указанным причинам отсутствует возможность предоставить дольщику часть жилого помещения для проживания, соразмерной его доле, то такой дольщик имеет право требовать от других собственников соответствующей денежной компенсации.