Претензионный порядок защиты прав

Претензионный (или иной другой досудебный) порядок урегулирования спора – это одна из форм защиты гражданских прав, суть которой сводится к обязательной попытке сторон урегулирования спора до передачи дела в суд.

 

В случаях, когда законом (или договором, если это не противоречит закону) определен обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора, подача в суд заявления без соблюдения указанного порядка приведет к возвращению судом заявления или оставлению его без рассмотрения.

 

В каждом производстве могут быть свои правила, исключения и особенности. Так, например, нормы ГПК РФ и КАС РФ не указывают конкретные случаи, для которых претензионный (досудебный) порядок обязателен, а только делают отсылку на предусмотренные законами и договорами случаи. 

 

Несколько иначе дело обстоит по спорам, рассматриваемым в соответствии с АПК РФ. Там так же имеются отсылки к законам и договорам, но наряду с этим содержится и следующее общее правило: гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

 

Несомненно, претензионный (досудебный) порядок на практике приводит в основном к затягиванию рассмотрения спора в судебном порядке. Потому важно заранее знать о необходимости такого претензионного (досудебного) порядка не только перед подачей заявления в суд, но и на этапе составления договора, что в результате может сэкономить время.