Приватизация квартиры

Думаю, что многие уже сталкивались с вопросом приватизации жилого помещения (квартиры), однако, не все знают, как должна проходить данная процедура и что для этого требуется.

 

Институт приватизации регулируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно статье 1 указанного закона приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

 

Надо отметить, что ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 N 14-ФЗ, и на текущий она момент является бессрочной.

 

Для получения услуги по приватизации квартиры (на примере г. Москвы) можно обратиться в МФЦ, где вы подаете запрос (заявление) на предоставление государственной услуги и приложения к нему в зависимости от конкретной ситуации. Полный перечень таких приложений содержится в пункте 2.5 Постановления Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП (с учетом несовершеннолетних, участвующих в приватизации).

 

По итогу вам необходимо будет заключить договор передачи квартиры в собственность. Общий срок предоставления государственной услуги не должен превышать 46 рабочих дней с момента регистрации соответствующего запроса (заявления).