Срок давности по административным правонарушениям

Как граждан, так и организации за совершение административных правонарушений штрафуют в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).

 

У каждого административного правонарушения есть срок, в течение которого за него могут применить административную ответственность. Такие сроки регламентированы в статье 4.5 КоАП РФ.

 

Однако, всегда велись споры относительно начала исчисления того или иного срока, указанного в статье 4.5 КоАП РФ. По одному мнению – срок необходимо отсчитывать со дня совершения правонарушения. По другому мнению, которое, в частности, отмечалось когда-то в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, – со дня следующего, после дня совершения правонарушения.

 

17.05.2022 года Конституционный суд РФ в своем Постановлении № 19-П поставил точку в данном вопросе, частично признав часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ противоречащей Конституции РФ.

 

Конституционный суд РФ установил, что до внесения изменений в текущее законодательство исчисление срока давности для привлечения к административной ответственности должно осуществляться со дня совершения административного правонарушения.