Судебные извещения

Если в отношении Вас будет вестись судебное разбирательство (например, кредитор подал иск), то на почту придет соответствующее судебное извещение:

  • По месту регистрации.
  • По месту жительства.


Очень важно понимать между ними разницу. Место регистрации – это адрес, установленный при постановке гражданина на регистрационный учет (указывается в паспорте).


Место жительства ­– это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Оно может совпадать с местом регистрации, а может и отличаться.


Закон устанавливает, что гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам недостоверные сведения о своем месте жительства несет риск вызванных этим последствий.


Например, Вы зарегистрированы по адресу: г. Москва, ул. Маросейка…, а живете фактически по адресу: г. Москва, ул. Дубининская…, и при этом сообщили кредитору только адрес регистрации, то суд направит письмо по месту регистрации, и судом может быть установлено, что Вы были извещены надлежащим образом.


Это означает, что Вы рискуете, во-первых, пропустить срок апелляционного обжалования судебного решения, а, во-вторых, потерять возможность представления в свою защиту любых доказательств, даже если они будут самыми явными. Их попросту могут не принять во внимание.