Задерживают зарплату: обращение в ГИТ

В случае задержки заработной платы работник может подать жалобу в государственную инспекцию труда (ГИТ).

 

ГИТ, в частности, принимает меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

 

К жалобе рекомендуется приложить копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты (если они имеются). При этом жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней с момента ее получения. В отдельных случаях рассмотрение может быть продлено еще на 30 дней.

 

Важно, что инспекторы обязаны не разглашать источник жалобы работодателю, если вы прямо укажите на это в жалобе.

 

Если факт задержки выплаты заработной платы будет установлен, то инспектор труда выдает работодателю обязательное для исполнения предписание по устранению данного нарушения. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение 10 дней со дня его получения.

 

Если в указанный срок работодатель не исполнил предписание, то инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате заработной платы, которое является исполнительным документом. Такое решение принимается не позднее месяца после истечения срока исполнения предписания или вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания (если оно было обжаловано в суде). При этом работодатель также имеет право в течение 10 дней со дня получения указанного решения обжаловать его в суде.

 

Если решение не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр решения направляется на исполнение в службу судебных приставов.