Задерживают зарплату: права и способы их защиты

Если работодатель задерживает выплату заработной платы, то работник в этой связи имеет ряд прав, а также целый арсенал действий по их защите.

 

ПРАВА:

  1. Право требовать от работодателя компенсации за задержку в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки.
  2. Право требовать от работодателя возмещения морального вреда, размер которого определяется соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора по размеру, такой размер определяется судом.
  3. Право приостановить работу при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней. При этом необходимо известить работодателя в письменном виде о такой приостановке. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. В ст. 142 ТК РФ предусмотрены случаи и лица, на кого данное правило не распространяется (например, на госслужащих).
  4. Право уволиться по собственному желанию без предупреждения работодателя. В таком случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в вашем заявлении. Однако данное правило действует, если факт невыплаты зарплаты установлен, в частности, государственной инспекцией труда, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам, судом.

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ:

  1. Обращение к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС).
  2. Направление жалобы в государственную инспекцию труда (ГИТ).
  3. Обращение в прокуратуру с жалобой о нарушении закона и ваших прав.
  4. Обращение в суд с требованием о взыскании заработной платы.

 

По каждому способу планируется отдельный пост с подробным описанием последовательности действий.