Задерживают зарплату: создание КТС

С заявлением о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС).

 

КТС должна быть создана в течение 10 дней после обращения работника к работодателю и представительному органу работников с предложением о ее создании.

 

В КТС для разрешения индивидуального трудового спора можно обратиться в течение 3 месяцев с момента, когда работник узнал о невыплате заработной платы в установленный срок, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 дней со дня подачи соответствующего заявления.

 

Если требования работника обоснованы, то они удовлетворяются в полном объеме. Решение КТС может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения его копии в судебном порядке. Если решение не обжаловалось, то оно подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении срока для обжалования.

 

В случае неисполнения решения работник может в течение 1 месяца обратиться в КТС за выдачей удостоверения, которое является исполнительным документом. На основании данного удостоверения судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

 

Срок предъявления удостоверения составляет 3 месяца со дня его получения.