Запрет работодателя на трудоустройство к конкурентам

В последнее время все чаще встречаются случаи, когда работодатель вынуждает сотрудников подписать соглашение, запрещающее трудоустройство к конкурентам в течение определенного времени после увольнения (оно может называться по-разному: соглашение о неконкуренции, о конфиденциальности и т.п.).

 

Данное обстоятельство вызвано в основном тем, что работник за счет текущего работодателя может получить уникальные знания, практику, освоение методик, которые недоступны в той или иной мере конкурентам. В этой связи у работодателя встает вопрос о защите своих конкурентных преимуществ на рынке, что и порождает подобного рода соглашения с работникам.

 

Нас интересует вопрос: на сколько такие соглашения законны? Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 19.10.2017 № 14-2/В-942 отвечает на данный вопрос следующее: «Федеральным законом и иными нормативными актами не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель. В связи с чем полагаем, что такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника».

 

Суть в том, что позиция Минтруда России носит рекомендательный характер и необязательна для судов, рассматривающих то или иное дело. Так на практике может случиться, что условия указанного соглашения будут признаны законными (например, АО Мосгорсуда от 14.10.2014 г. по делу № 33-34658). Однако, в большинстве своем суды солидарны с Минтрудом России и признают такие соглашения незаконными, так как они противоречат действующему законодательству. Но позиции судов могут меняться и, иногда, на 180 градусов.