Аренда ТС с экипажем

По договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования на время) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

 

Договор аренды ТС с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

 

Арендодатель в течение всего срока договора обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду ТС, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

 

Предоставляемые услуги по управлению и технической эксплуатации ТС должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию, а состав экипажа и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора или обычной практике эксплуатации ТС данного вида и условиям договора.

 

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации ТС.

 

Если иное не предусмотреть договором, то:

  • расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель;
  • расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией ТС (например, топливо) несет арендатор;
  • обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя;
  • арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать ТС в субаренду.

 

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным ТС, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с общими правилами гражданского законодательства, но имеет право регрессного требования к арендатору, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

 

Стоит учесть, что правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок, о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок, а также правила о регистрации договоров аренды не распространяются на указанный договор.